Wasserzeichen Violinschluessel

musiknoten 3
Der Chor

Der Frauenchor des Fränkischen Sängerbundes

Der Frauenchor des Fränkischen Sängerbundes wurde nach dem Chorleiterlehrgang 1986 auf Burg Feuerstein als überregionales Ensemble gegründet.

Mit Chordirektor ADC Franz Möckl wurde zielstrebig am Aufbau eines leistungsfähigen Chors gearbeitet.

Seitdem treffen sich einmal pro Monat ca. 25 stimmbegabte, motivierte und leistungsbereite Sängerinnen zu intensiver Probenarbeit und Stimmbildung. Erster Probenort war der Musiksaal der Volksschule Ebermannstadt in der Fränkischen Schweiz, Weiter wurde in Alfeld (Mittelfranken), Heroldsbach (Landkreis Forchheim) und Hirschaid bei Bamberg geprobt.

Der Chorleiterwechsel im Jahre 2003 stellte für den FSB-Frauenchor einen großen Einschnitt dar. Mit dem Chorleiter Franz Möckl verabschiedeten sich auch zahlreiche Sängerinnen, meist auch aus Altersgründen, aus dem Frauenchor.

Für die im September 2003 vom Chor neu gewählte Dirigentin Martina Baumann galt es also den Chor neu aufzubauen, neue Mitglieder zu gewinnen und neue Repertoireschwerpunkte zu setzen. Der ansteigende  Mitgliederstand und die Qualität des Chores zeigen, dass dies sehr erfolgreich gelang.

Den Schwerpunkt der Probenarbeit bilden geistliche und weltliche Originalkompositionen für Frauenchor vor allem aus Romantik und Moderne. Darunter sind z.B. Werke von, Gustav Jenner und Joseph Rheinberger, Gustav Mahler, Knut Nystedt und Xavier Busto. Der Frauenchor brachte bereits mehrere Werke von Gerald Fink, unter anderem 1.Preisträger des Valentin-Becker-Kompositionswettbewerbs, zur Uraufführung.

Die monatlich stattfindenden Proben sind von Stimmbildung in verschiedensten Formen geprägt. Dazu gehört die Stimm- und Atemschulung am Anfang jeder Probe und die nahtlose Einbindung von Stimmbildung in die konkrete Arbeit an den Werken was sich bei der mehrstündigen Probenarbeit als sehr stimmschonend erweist.

Im Jahr 2011 konnte der Frauenchor auf 25 Jahre zurückblicken

Ein erneuter Chorleiterwechsel war 2012. Martina Baumann verabschiedete sich von den Sängerinnen aus Familiären Gründen.

Breits im Januar 2013 konnte der Chor Sabine Hickmann für sich gewinnen. Bereits im Juli 2013 nahm der       FSB-Frauenchor erfolgreich am Bundessingen teil. Auch hier zeigte sich die Qualität des Chores und die hervorragende Zusammenarbeit mit der neuen Chorleiterin.

Der Frauenchor trifft sich neben der monatlichen Tagesprobe einmal jährlich zu einem Proben- und Stimmbildungswochenende. Der Chor konzertiert mehrmals im Jahr an wechselnden Orten. Es findet eine rege Zusammenarbeit mit regionalen Chören des FSB statt.

Im Frauenchor des FSB sind gute Sängerinnen jeden Alters willkommen.

Home  ] [  Kalender  ] [  Der Chor  ] [  Engagement  ] [  Lieder  ] [  Kontakt  ] [  Links  ] [  Impressum  ]